PENGARUH STIMULASI VISUAL, STIMULASI AUDITORI DAN STIMULASI TAKTIL TERHADAP PERKEMBANGAN ANAK USIA 12 – 15 BULAN DI RW 02 KELURAHAN TLOGOMAS KECAMATAN LOWOKWARU KOTA MALANG - Tri Wiji Lestari; Kun Handayani (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2014)
Stimulasi tumbuh kembang pada anak balita merupakan kegiatan merangsang kemampuan dasar anak agar anak tumbuh kembang secara optimal. Setiap anak perlu mendapat stimulasi rutin sedini mungkin dan terus menerus pada setiap kesempatan. Stimulasi tumbuh kembang anak dilakukan oleh orang tua, yang merupakan orang terdekat anak, pengganti ibu atau pengasuh anak, anggota keluarga lain dan orang dewasa lainnya. Kurangnya stimulasi dapat menyebabkan penyimpangan tumbuh kembang anak bahkan gangguan yang menetap. Kemampuan dasar anak yang dirangsang dengan stimulasi terarah adalah kemampuan gerak kasar, kemampuan gerak motorik halus,kemampuan bicara dan bahasa serta kemampuan sosialisasi dan kemandirian. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruhantara stimulasi visual, stimulasi auditory dan stimulasi taktil terhadap perkembangan anak usia 12 –15 bulan. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 30 orang balita yang berusia 12 –15 bulan, data diperoleh dengan menggunakan lembar kuesioner selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan uji statistik regresi linear berganda. Pengaruh masing–masing variable secara sendiri –sendiri nilai thitungsebesar 3.987 maka variabelstimulasi visualberpengaruh secara signifikkan terhadap perkembangan anak usia satu tahunkarena nilai thitunglebih besar dari nilai ttabel = 2.056 sedangkan variabelstimullasi auditoriberpengaruh secara signifikan karena nilai thitung= 5.279dan variabel stimulasi taktiljuga berpengaruh secara signifikan terhadap perkembangan anak usia 12 –15 bulan dapat dilihat dari nilai thitung= 3.727 yang lebih besardari nilai ttabel = 2.056. Sedangkan Indikasi pengaruh variabel stimulasi visual, auditori dan taktil terhadap perkembangan anakusia 12 –15 bulan (Y) sebesar 58,1% dan sisanya 41,9% dipengaruhi oleh faktor lain