PENGARUH MINAT BELAJAR, MEMBACA BUKU, DAN BROWSING INTERNET TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH OBSTETRI DAN GINEKOLOGI DI D-IV KEBIDANAN UNIVERSITAS TRIBHUWANA TUNGGADEWI MALANG - Dwi Astuti; dr. Askan (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2014)
Perkembangan mahasiswa dari tahun ke tahun semakin menurun pada segi kognitifnya, dimana motivasi belajarnya menurun dan secara tidak langsung perkembangan kognitifnya juga menurun. Penyebab terjadinya penurunan tersebut yaitu karena tujuan mereka belajar tidak 100% dari minatnya. Kurangnya minat belajar dapat menyebabkan karya tulisnya menjadi semakin tidak bermutu, ditambah jika dosen yang membimbing tidak jeli apakah karya tulis tersebut benar-benar merupakan tulisan mahasiswa sendiri atau hasil tiruan dari penelitian yang telah ada, sehingga besar kemungkinan bahwa mahasiswa akan menyalin dan bahkan membeli skripsi. Penelitian ini mendeskripsikan mengenai pengaruh minat belajar, membaca buku, dan browsing internet terhadap prestasi belajar mahasiswa pada mata kuliah Obstetri dan Ginekologi di D-IV Kebidanan Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang. Diketahui bahwa nilai terendah (X1) sebesar 12,00, nilai tertinggi 21,00 dengan rata-rata 17,022, dengan demikian minat belajar mahasiswa dalam penelitian ini cukup tinggi. Variabel membaca buku (X2) nilai terendah 15,00 nilai tertinggi 24,00 dengan rata-rata 18,35, dengan demikian membaca buku mahasiswa dalam penelitian ini juga cukup. Variabel browsing internet (X3) nilai terendah 16,00 nilai tertinggi 21,00 dengan rata-rata 18,26, sehingga mahasiswa dalam penelitian ini hampir sering browsing. Variabel prestasi belajar mahasiswa (Y) nilai terendah 2 nilai tertinggi 4,00 dengan rata-rata 3,11, dengan demikian prestasi mahasiswa dalam penelitian ini cukup bagus