PENGARUH PENYULUHAN TENTANG TANDA BAHAYA MASA NIFAS TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL DI PUSKESMAS WAJAK MALANG - Defi Kristina Sari; Donny Yunamawa (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2018)
Masa nifas merupakan masa selama persalinan dan segera setelah kelahiran yang meliputi minggu minggu berikutnya pada waktu saluran reproduksi kembali ke keadaan tidak hamil yang normal.Pada masa nifas dapat terjadi gangguan pada ibu seperti infeksi, sehingga menimbulkan kondisi yang berbahaya dan berujung kematian pada ibu. Di Indonesia sendiri setiap satu jam ada dua orang ibu yang meninggal dunia karena komplikasi pada masa nifas, penyebab kematian ibu yang paling besar adalah perdarahan 28% dan infeksi sebanyak 11%.Tujuan Penelitian Ini Untuk Mengetahui tingkat pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya masa nifas berdasarkan umur, pendidikan, dan pekerjaan .Metode : Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan rancangan penelitian survey deskriptif. Tehnik pengambilan sampel Purposive Sampling dengan jumlah responden 30 orang,Analisa Data One Sampel TestHasil Analisa Data Sebanyak 30 responden ibu nifas didapatkan sebagian besar responden berumur 21-35 tahun sebanyak 11 orang (36.6%), pada pendidikan didapatkan sebagian besar responden berpendidikan SMP sebanyak 13 orang (43,3%), pada pekerjaan didapatkan sebagian besar pekerjaan ibu rumah tangga sebanyak 19 orang (63%). Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan rancangan penelitian survey deskriptif. Tehnik pengambilan sampel Purposive Sampling dengan jumlah responden 30 orang.