HUBUNGAN ANTARA KONDISI PSIKIS, POLA MAKAN DAN PERSONAL HYGIENE DENGAN KESEHATAN REPRODUKSI PADA REMAJA PUTRI USIA 17 TAHUN DI KECAMATAN PAKISAJI MALANG - Endang Prasetyowati; Aris Budiarti (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2015)
Kesehatan reproduksi adalah keadaan sejahtera fisik, mental dan sosial yang utuh, bukan hanya bebas dari penyakit atau kecacatan, dalam segala aspek yang berhubungan dengan sistem reproduksi, fungsi serta prosesnya (BKKBN, 2003). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan antara psikis, fisik dan personal hygiene terhadap kesehatan reproduksi remaja putri usia 16-17 tahun belum menikah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif explorative yang dilakukan di Kecamatan Pakisaji Malang, sampel dalam penelitian ini adalah remaja perempuan Kecamatan Pakisaji Malang, metode pengumpulan datanya adalah kuesioner dan observasi yang selanjutnya dianalisis dengan menggunakan metode uji statistik linier berganda. Hasil penelitian didapatkan bahwa Fhitung > Ftabel 7,116 > 2,76 hal ini berarti variabel psikis, fisik dan personal hygiene mempunyai hubungan yang signifikan dengan kesehatan reproduksi remaja. Sedangkan bila dilihat secara sendiri-sendiri didapatkan : Kondisi psikis Thitung > Ttabel yaitu 2,306 > 2.021, pola makan 2,002 < 2.021, personal hygiene 1,136 < 2.021 yang artinya dari tiga variabel X tersebut yang berpengaruh adalah variabel psikis