HUBUNGAN POLA NUTRISI SOSIAL EKONOMI, PERSONAL HIGIENE DENGAN KEJADIAN INFEKSI PADA LUKA PERINEUM DI RSB PERMATA HATI DAMPIT - Endah Kusumawati; Nisa'i Daramita Supriyono (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2018)
Infeksi nifas adalah infeksi bakteri pada traktus genitalia yang terjadi setelah melahirkan, ditandai dengan kenaikan suhu sampai 380C atau lebih selama 2 hari dalam 10 hari pertama pasca persalinan. Infeksi Perineum biasanya terjadi pada persalinan normal. Disebabkan kebersihan daerah perineum kurang terjaga Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Pola nutrisi, Sosial Ekonomi dan Personal Hygiene Dengan Kejadian Infeksi Pada Luka Perinium di RSB Permata Hati Dampit. Metode penelitian yang digunakan metode kuantitatif, dengan pendekatancross sectional.Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik total sampling yaitu sampel yang digunakan dari seluruh popolasi Dari hasil analisis statistik diketahui bahwa pengaruh variabel Pola Nutrisi (X1) sebesar 2,091>Ttabel2,055 artinya terdapat hubungan yang signifikan antara variable Pola Nutrisi (X1) dengankejadian Infeksi Luka Perineum (Y). Sosial Ekonomi (X2) sebesar 2,333 >Ttabel 2,055 artinya terdapat hubungan yang signifikan antara variable Sosial Ekonomi (X2) dengan Kejadian Infeksi Luka Perineum (Y). Personal Hygiene (X3) sebesar 2,525 >Ttabel 2,055 artinya terdapat hubungan yang signifikan antara variabel Personal Hygiene (X3) dengan kejadian Infeksi Luka Perineum (Y). Dilihat dari nilai regresi linear berganda R square sebesar 0,566 atau 56,6% dan 43,4% lainnya di pengaruhi oleh faktor lain.