PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP KEMAMPUAN SOSIALISASI ANAK DAN PERKEMBANGAN EMOSIONAL ANAK PRASEKOLAH DI TK BUMIAYU KECAMATAN BAURENO KABUPATEN BOJONEGORO - Andjar Sulandri; Sarwasmi Priyastiwi (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2014)
Masa depan dan perkembangan anak akan sangat tergantung pada pengalaman yang mereka punya, termasuk jenis-jenis pendidikan berbeda dari pola. kemampuan sosial bukan hanya pemikiran dan kemampuan tetapi juga adaptasi sosial, keterampilan sosial, dan penerimaan sosial. Demikian juga pola asuh yang salah akan berakibat pada perkembangan anak khusunya perkembangan emosional anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola asuh orang tua terhadap kemampuan sosialisasi dan perkembanagn emosional anak pra sekolah, yang dilakukan pada Januari sampai Mei 2014. Desain penelitian menggunakan studi deskriptif. Populasi penelitian adalah semua anak pra sekolah di TK Bumiayu. Sampel diambil dengan menggunakan tehnik total sampling sebanyak 33 orang. Data yang diambil merupakan data primer dengan menggunakan kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, Variabel X3 berpengaruh lebih besar (dominan) terhadap variabel Y1, sehingga pola asuh demokratis lebih cenderung diterapkan orang tua yang dapat berpengaruh positif terhadap kemampuan sosialisasi anak dan Variabel X3 berpengaruh lebih besar (dominan) terhadap variabel Y2, sehingga pola asuh demokratis lebih cenderung diterapkan orang tua yang dapat berpengaruh positif terhadap perkembangan emosional anak