STUDI TENTANG PENGARUH MINUM JAHE, TEH MANIS, DAN MAKAN ROTI TERHADAP KELUHAN EMESIS GRAVIDARUM PADA IBU HAMIL TRIMESTER I PRIMIPARA DI WILAYAH PUSKESMAS DAU KABUPATEN MALANG - Novianti, Ahisa; Purwaningtyas, dr. Fina (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2016)
Kehamilan adalah suatu keadaan fisiologis atau suatu keadaan yang normal. Emesis gravidarum adalah merupakan suatu keluhan umum yang terjadi pada kehamilan muda (I Gede Manuaba, 2008). Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat terjadinya emesis gravidarum pada ibu hamil trimester di Puskesmas Dau Kabupaten Malang. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester I sejumlah 30 responden dan dianalisadengan menggunakan analisa dengan analisis varian. Hasil penelitian didapatkan bahwa fhitung> ftabel 21,196> 3,35 yang artinya minum jahe,makan roti, minum teh manis sangat berpengaruh terhadap terjadinya emesis gravidarum