PENGARUH PENYULUHAN LINGKUNGAN SEHAT TERHADAP PERUBAHAN POLA HIDUP DAN KONDISI LINGKUNGAN RUMAH DI DESA SAMBIGEDE RT. 18 RW. 06 KEC. SUMBERPUCUNG MALANG - Titin Sutriyani; drh. Awang Teja Satria (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2014)
Kebijakan Nasional Promosi Kesehatan dalam mendukung upaya peningkatan perilaku sehat ditetapkan pada Visi Nasional Promosi Kesehatan sesuai Keputusan Menteri Kesehatan RI No. 1193/MENKES/SK/X/2004 yaitu “Perilaku Hidup Bersih dan Sehat 2010” (PHBS 2010). Penelitian ini memiliki tujuan yaitu mengetahui pengaruh penyuluhan lingkungan sehat terhadap perubahan pola hidup dan kondisi lingkungan rumah. Tujuan dari penelitian ini adalah pengaruh signifikan dari pemberian penyuluhan lingkungan sehat terhadap perubahan pola hidup dan kondisi lingkungan rumah. Desain penelitian yang digunakan adalah eksperimental. Data yang diperoleh melalui observasi, wawancara serta pengamatan yang dilakukan secara langsung ke masing-masing responden. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 30 responden. Selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan uji statistic two tail tes. Hasil penelitian data menggunakan t-test, penyajian data dengan table. Dari hasil penelitian yang signifikan ( =0,05) didapat thitung > ttabel maka H0 ditolak. Semua variable berpengaruh, artinya ada pengaruh yang signifikan antara masyarakat yang diberi penyuluhan dan masyarakat yang tidak diberi penyuluhan. dengan variable yang paling berpengaruh adalah masyarakat yang diberi penyuluhan thiting > ttabel 0,05, yaitu 5.657 > 2.048