PENGARUH KONSUMSI BUAH PISANG RAJA, MINUM AIR MINERAL DAN JALAN-JALAN PAGI TERHADAP KEJADIAN KONSTIPASI PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI BPS SUNARSIH YUDHAWATI - Sri Indah; Anis Zuni Rohmania (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2017)
Peningkatan progesteron dapat mengakibatkan konstipasi pada ibu-ibu yang sedang hamil. Perut yang membesar dapat menyebabkan tekanan pada rahim serta tekanan pada sistem kerja usus besar dan halus. Selain itu, penekanan rectum mengakibatkan jalannya feses tidak maksimal, asupan serat kurang, mengkonsumsi zat besi dalam jumlah besar, dan kurang olah raga. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh makan pisang raja, minum air mineral, dan jalan-jalan pagi terhadap terjadinya konstipasi pada ibu hamil. Metode penelitian menggunakan pendekatan eksperimental dengan memberi perlakuan, menyebarkan kuesioner, interview, dan observasi. Penelitian ini merupakan penelitian populasi dengan tehnik analisa data menggunakan uji T. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan antara mengkonsumsi pisang raja terhadap terjadinya konstipasi. Terdapat pengaruh antara minum air mineral terhadap terjadinya konstipasi. Terdapat pengaruh signifikan antara jalan-jalan pagi dengan terjadinya konstipasi. Sementara pengaruh yang paling dominan dari tiga variabel yang diteliti yaitu mengkonsumsi pisang raja