EFEKTIFITAS PENYULUHAN TENTANG PERAWATAN TALI PUSAT DENGAN MEDIA LEAFLET, VIDEO DAN ALAT PERAGA TERHADAP KETERAMPILAN DALAM PERAWATAN TALI PUSAT DI KELURAHAN MOJOLANGU MALANG - Liya Makhfudzotin; Siti Nurjanah (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2014)
Penyuluhan kesehatan merupakan suatu kegiatan pendidikan yang dilakukan dengan menyebarkan pesan dan menanamkan keyakinan pada masyarakat sehingga masyarakat menjadi sadar, tahu, dan mengerti, serta mau dan bisa melaksanakan anjuran yang berhubungan dengan kesehatan dan bertujuan untuk menjadikan perilaku masyarakat yang dapat merugikan kesehatan menuju ke arah perilaku hidup sehat. Kelangsungan hidup ibu, bayi, dan anak merupakan sasaran utama dari perwujudan keluarga berkualitas, karena kegagalan upaya ini akan berpengaruh buruk pada eksistensi keluarga. Perawatan tali pusat yang baik dan benar akan menimbulkan dampak positif yaitu tali pusat akan pupus pada harike-5 dan hari ke-7 tanpa ada komplikasi, sedangkan dampak negatif dariperawatan tali pusat yang tidak benar adalah bayi akan mengalami peSnyakit tetanus neonatorum dan dapat mengakibatkan kematian. Untuk menganalisis data dalam penelitian ini digunakan pendekatan model analisis varians klasifikasi satu arah (one way anova). Secara ringkas persamaan linier analisis Bila mana Fhitung lebih besar dari Ftabel dan nilai signifikan (Sig.) lebih kecil dari α (0.05) maka H0ditolak, dengan kata lain terdapat perbedaan rata-rata skor yang signifikan pada media yang digunakan. Dan sebaliknya bila Fhitung lebih kecil dari Ftabel dan nilai signifikan (Sig.) Sampel dalam penelitian ini adalah ibu-ibu di Kelurahan Mojolangu yang berjumlah 125 dengan 30 responden yang di bagi10 ibu dengan media Leaflet, 10 ibu dengan media Video,10 ibu dengan media Peraga. Tidak ada tingkat perbedaan yang signifikan dalam tingkat efektifitas media penyuluhan tentang perawatan tali pusat pada masyarakat kelurahan mojolanggu dan dapat di lihat FHitung lebih kecil dari FTabel 3.354