HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG BERHUBUNGAN SEKSUAL SAAT HAMIL DENGAN FREKUENSI MELAKUKAN SEKSUAL PADA TRIMESTER II DI BPS NY ROSALIA SUMBERMANJING KULON KABUPATEN MALANG - Ngatminah Ngatminah; Bonifacia Gatiek Suryowati (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2013)
Kehamilan bukan merupakan halangan untuk melakukan hubungan seksual. Beberapa penelitian membuktikan bahwa hubungan seksual selama kehamilan tidak berbahaya dan tidak menyebabkan keguguran atau kelahiran prematur. Hubungan seksual dapat di lakukan dengan aman sejak terbentuknya janin sampai dengan mulainya saat persalinan asalkan kehamilan dapat berjalan normal Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan ibu tentang berhubungan seksual saat hamil dengan frekuensi melakukan hubungan pada trimester II di BPS Ny.Rosalia. desain yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian analitik korelasional dengan rancangan cross sectional. Populasinya adalah 32 orang ibu yang hamil trimester II. Sampelnya sebanyak 30 orang yang di ambil secara acak. Analis data menggunakan uji regresi, linear sederhana dan penyajian data dengan gambar. Dari hasil penelitian yang signifikan (α=0,05) di dapatkan thitung> t table dan F hitung> F tabel, maka H0 di tolak.artinyaadapengaruh yang signifikan dari pengetahuan ibu tentang hubungan seksual saat hamil dengan frekuensi melakukan seksual pada trimester II