PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA VISUAL DAN AUDIO VISUAL DALAM PEMBELAJARAN TERHADAP MINAT BELAJAR MAHASISWI PADA MATA KULIAH ASKEB II DI AKADEMI KEBIDANAN WIRA HUSADA NUSANTARA - Suwisi Suwisi; Moch. Maksum (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2015)
Media pembelajaran merupakan salah satu unsur yang sangat penting dalam proses belajar mengajar yang dapat dimuati pesan yang akan disampaikan kepada peserta didik, baik berupa alat, orang maupun bahan ajar, serta merupakan salah satu cara yang efektif untuk memotivasi dan berkomunikasi dengan peserta didik. Media pembelajaran yang dibahas disini adalah media pembelajaran visual dan media pembelajaran audio visual. Tingkah laku siswa ketika mengikuti proses belajar mengajar dapat mengindikasikan akan ketertarikan siswa tersebut terhadap pelajaran itu atau sebaliknya, ia merasa tidak tertarik dengan pelajaran tersebut. Ketertarikan siswa inilah yang merupakan salah satu tanda-tanda minat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media visual dan audio visual dalam pembelajaran terhadap minat belajar. Penelitian ini jenis deskriptif dan eksporatif dengan menggunakan kuisioner berjumlah 38 responden. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, di jelaskan bahwa nilai thitung media pembelajaran visual (X1) sebesar 2,572 lebih besar dari nilai ttabel 2,030 yang artinya media pembelajaran visual (X1) berpengaruh secara signifikan terhadap minat belajar (Y), variabel media pembelajaran audio visual (X2) berpengaruh secara signifikan terhadap minat belajar (Y) karena nilai thitung 2,921 lebih besar dari nilai ttabel 2,030