FAKTOR-FAKTOR PENENTU KESUKSESAN SEORANG BIDAN DI KABUPATEN MALANG - Donny Donny Yunamawan; Yusnita Julyarni (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2016)
Bidan yang memiliki praktik mandiri juga disebut sebagai wirausahawan. Dimana wirausahawan merupakan personal yang mempunyai kemampuan untuk menjual dimulai dari menawarkan ide sampai komoditas yaitu layanan jasa. Sebagai pemberi layanan kesehatan mandiri bidan dituntut untuk mengetahui manajemen usaha. Selain itu, bidan sebagai pelaku usaha mandiri dituntut untuk mampu sebagai manajerial dan pelaksana usaha, di dukung juga dengan kemampuan menyusun perencanaan berdasarkan visi yang diimplementasikan secara strategis dan mempunyai kemampuan personal selling yang baik untuk meraih sukses. Bidan diharapkan memiliki kemampuan memberikan pelayanan kesehatan sesuai dengan keahliannya dan mampu mengelola manajemen pelayanan secara profesional, serta mempunyai jiwa entrepreneur. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kesuksesan Bidan di Kabupaten Malang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Metode pengambilan sampel adalah total sampling ialah teknik penentuan sampel di dasarkan pada suatu pertimbangan tertentu. Data dianalisi menggunakan Chi-Square. Hasil analisis data menunjukan bahwa diketahui dari hasil analisis X1 pada tingkat pendidikan didapat nilai X1hitung 13,125 > X1 tabel (4,259), seminar kesehatan didapat nilai X1hitung 11,137 > X1 tabel (4,259), dan pelatihan kebidanan didapat nilai X1hitung 9,600 > X1 tabel (4,259) sehingga penelitian ini menyatakan faktor pendidikan memberikan pengaruh terhadap kesuksesan bidan yang signifikan. Hasil analisis X2 pada lokasi BPS yang strategis didapat X2hitung 10,000 > X2 tabel (4,259), Kebersihan BPS didapat nilai X2hitung 11,471 > X2tabel (4,259), kelengkapan alat dan obat didapat nilai X2hitung 13,125 > X2tabel (4,259) dan kenyamanan pasien didapat nilai X2hitung 17,143 > X2tabel (4,259) sehingga penelitian ini menyatakan faktor sarana dan prasarana memberikan pengaruh terhadap kesuksesan bidan yang signifikan. Diketahui dari hasil analisis X3 pada senam hamil didapat nilai X3hitung 9,600 > X3tabel (4,259) dan pelayanan babyspa didapat nilai X3hitung 6,429 > X3tabel (4,259) sehingga penelitian ini menyatakan faktor pelayanan ekstramemberikan pengaruh terhadap kesuksesan bidan yang signifikan.