FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGAMBILAN KEPUTUSAN MEMILIH PENOLONG PERSALINAN PADA IBU HAMIL DI DESA BANGUNREJO KECAMATAN SOKO KABUPATEN TUBAN - Siti Nurjanah; Herry Wibowo (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2014)
Pertolongan persalinan oleh bidan merupakan salah satu strategi dalam menangani masalah kesehatan ibu dan anak. Di Indonesia pemanfaatan pertolongan persalinan oleh bidan dimasyarakat masih sangat rendah di bandingkandenganindikator yang diharapkan. Penelitian ini merupakan penelitian survey bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan terhadap pemilihan penolong persalinan. Sampel penelitian ini berjumlah 30 ibu bersalin. Analisa data menggunakan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pendidikan (X1), pekerjaan (X2), pendapatan keluarga (X3), pengetahuan (X4), sikap (X5), dan budaya (X6) berpengaruh signifikan terhadap variabel pengambilan keputusan penolong bersalin (Y), hal ini terbukti dengan adanya nilai Fhitung yang lebih besar dari F tabel yaitu 24,464 > 2,527. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, Semakin baik pendidikan, pekerjaan, pendapatan keluarga, pengetahuan, sikap dan budaya berpengaruh signifikan terhadap variabel pengambilan keputusan penolong bersalin. Sehingga perlunya pendekatan budaya dan adat istiadat setempat dalam penempatan bidan, peningkatan akses pelayanan kesehatan, peningkatan penyuluhan kesehatan, dan perlu dilakukan pembinaan dan pelatihan terhadap dukun bayi