PENINGKATAN PENGUASAAN MUFRADAT MELALUI PENGAJIAN KITAB PADA MAHASISWA MA’HAD AL-BIRR UNISMUH MAKASSAR - Ilham Muchtar (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2018)
Mufradat merupakan kumpulan kata-kata tertentu yang akan membentuk bahasa (kosakata). Kata adalah bagian terkecil dari bahasa yang sifatnya bebas.Perbendaharaan kosakata bahasa Arab yang memadai dapat menunjang seseorang dalam berkomunikasi dan menulis dengan bahasa tersebut.Peningkatan mufradatmerupakan bagian pentingdari proses pembelajaran suatu bahasa.Kegiatan pengajian merupakan cara yang tepat agar peningkatan penguasaanmufradat dalam pembelajaran bahasa Arab dapat tercapai secara efektif.Pengajian kitab di Ma’had Al-Birr Unismuh diadakan lima kali dalam sepekan dengan materi dan pembina yang berbeda setiap hari. Kitab-kitab yang diajarkan antara lain; kitab Subulussalam, kitab al-Arba’in an-Nawawiyah, kitab Qawa’id al-Lughah, kitab al-Rahiq al-Makhtum dan kitab Sirah Nabawiyah.Pengajian kitab yang dilaksanakan di Ma’had Al-Birr Unismuh Makassar berdasarkan penelitian dengan metode observasi dan wawancara langsung yang dilakukan berhasil meningkatkan penguasaan mufradat bagi mahasiswanya. Kata Kunci: Mufradat, Pengajian, Ma’had Al-Birr