IMPLIKASI PEMBELAJARAN QAWA’ID MENGGUNAKAN METODE BERNYANYI PADA MAHASISWA JURUSAN KEPERAWATAN UIN ALAUDDIN MAKASSAR - Nur Fadilah Amin (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2018)
Penelitian ini berusaha memberikan gambaran tentang implikasi pembelajaran Qawa’id melalui metode bernyanyi pada mahasiswa jurusan Keperawatan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar. Menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi sebagai metode pengumpulan data dan trianggulasi sebagai metode analisis keabsahan data. Penelitian ini menemukan bahwa pembelajaran Qawa’id khususnya untuk materi kata ganti dan kata kerja pada mahasiswa mahasiswa jurusan Keperawatan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar menggunakan pola-pola dasar seperti pembedaan laki-laki (مذكر) dan perempuan (مؤنث), pembedaan kata ganti untuk tunggal (مفرد), dua orang (مثنى), dan tiga orang atau lebih (جمع) begitupun dengan kata kerja (فعل). Materi diberikan dengan pengenalan konsep yang sederhana tanpa memberitahukan secara harfiah makna satu persatu kata, melainkan dengan menggunakan gerakan jari-jari tangan. Adapun Implikasi pembelajaran Qawa’id melalui metode bernyanyi pada mahasiswa Keperawatan UIN Alauddin Makassar yaitu pada materi kata ganti (اسم الضمير) mencapai 81% dilihat dan materi kata kerja (فعل) mencapai 32% dilihat dari kemampuan mengungkapkan dan menuliskan kembali kosakata tersebut.Kata Kunci: Implikasi, Pembelajaran Qawa’id, Metode Menyanyi