UNIVERSALITAS BAHASA DALAM KONTESTASI PBA DI INDONESIA - Wahyu Hanafi (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2019)
Abstract;This study aims to generalize the concept of the universality of language and axiology in the context of learning Arabic in Indonesia. The method used this research is descriptive qualitative. A good Arabic learning must have an universality of language value. The universality language is a system of sound symbols that must be complemented by the full and systematic dimensions of language. The principles which are have to be folowwed in the universality of language such as syntac, phonology, morphology and semantic principles. Thus, PBA contestation in Indonesia using the system of language universality will be better to improve language dignity.Keywords; Universality of language, PBA, Indonesia Abstrak;Penelitian ini bertujuan untuk menggeneralisasi konsep universalitas bahasa dan aksiologinya dalam konteks pembelajaran bahasa Arab di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pembelajaran bahasa Arab yang baik adalah yang memiliki nilai universalitas bahasa. Universalitas bahasa adalah sistem lambang bunyi yang harus dilengkapi dengan dimensi-dimensi bahasa secara utuh dan sistematis. Prinsip-prinsip yang harus dipatuhi dalam universalitas bahasa meliputi prinsip sintaksis, fonologi, morfologi, dan semantik. Dengan demikian, kontestasi PBA di Indonesia dengan sistem Universalitas bahasa akan lebih baik guna meningkatkan kemartabatan bahasa.Kata Kunci; Universalitas Bahasa, PBA, Indonesia.