ANALISA PERBAIKAN SILINDER HIDROLIK BUCKET PC-2000 - Rissetridharma Simanjuntak; novan abdi nugraha (Mechanical Engineering Departement - Universitas Tridharma, 2019)
Abstrak Silinder Hidrolik adalah sebuah aktuator yang dapat menghasilkan gaya searah melalui gerakan stroke yang searah. Alat ini menjadi salah satu bagian sistem hidrolik selain pompa dan motor hidrolik. . Dalam perbaikannya silinder hidrolik butuh ketelitian yang presisi agar hasil yang di dapat sesuai dengan spesifikasi yang yg di inginkan,kerusakan-kerusakan yang terjadi pada silinder hidrolik itu sendiri meliputi banyak faktor yang paling utama dalam penyebab kerusakannya adalah gesekan antara komponen yang terdapat di dalam silinder hidrolik itu sendiri dan faktor penyebab lainnya adalah benturan,keretakan hingga kebersihan cairan fluida yang dimasukan ke dalam silinder hidrolik itu sendiri sebagai tenaga utama dalam melakukan proses kerja pada silinder hidrolik, yang memiliki nilai toleransi yang sangat tinggi pada partikel-partikel yang dapat menyebabkan kerusakan pada komponen silinder hidrolik maupun pada pompa hidrolik. Kata kunci— silinder, hidrolik, komponen, pompa