ANALISA KAJIAN KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA DALAM RANGKA MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI PERUSAHAAN - Rezha Avrimilano; Rissetridharma Simanjuntak; Rachmasari Pramita Wardhani (Mechanical Engineering Departement - Universitas Tridharma, 2019)
Keberhasilan dan kelangsungan kegiatan suatu industri, sangat dipengaruhi oleh tenaga kerja yang dimilliki. Tenaga kerja merupakan salah satu faktor yang memegang peranan penting dalam setiap perusahaan. Kesehatan Kerja menurut joint ILO/WHO Committee 1995 ialah penyelenggaraan dan pemeliharaan derajat setinggi-tingginya dari kesehatan fisik, mental dan sosial tenaga kerja di semua pekerjaan, pencegahan gangguan kesehatan tenaga kerja yang disebabkan kondisi kerjanya, perlindungan tenaga kerja terhadap resiko faktor-faktor yang mengganggu kesehatan, penempatan dan pemeliharaan tenaga kerja di lingkungan kerja sesuai kemampuan fisik dan psikologisnya, dan sebagai kesimpulan ialah penyesuaian pekerjaan kepada manusia dan manusia kepada pekerjaannya. Berdasarkan BAB I Pasal 1 no. 7 PP 50 2012 : AUDIT SMK3 adalah Pemeriksaan secara sistematis dan independen terhadap pemenuhan kriteria yang telah ditetapkan untuk mengukur suatu hasil kegiatan yang telah direncanakan dan dilaksanakan dalam penerapan SMK3 di perusahaan. Data mengenai perusahaan sesuai hasil penilai dan verifikasi yang dilakukan pengawasan ketenagakerjaan dan transmigrasi Provinsi Kalimanatan Timur, bahwa Perusahaan PD Kota Balikpapan telah memenuhi syarat dan layak untuk mendapatkan penghargaan atas prestasinya dalam melaksanakan program Norma Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di lingkungan kerjanya. Yaitu penghargaan Nihil Kecelakaan (Zero Accident) dan P2HIV/AIDS di tempat kerja.. menurut data yang diperoleh adanya penganugerahan/pemberian penghargaan Nihil Kecelakaan (Zero Accident) dan P2HIV/AIDS. Terimplementasi nya system manajemen kesehatan dan keselamatan kerja di perusahaan terbukti dengan perusahaan ini mendapat sertifikasi OHSAS 18001:2007 ,adalah suatu standar internasional untuk sistem manajemen kesehatan dan keselamatan kerja (K3) yang bertujuan untuk mengelola aspek dan keselamatan kerja pada setiap proses pekerjaan ditempat kerja. OHSAS 18001:2007 adalah suatu standar internasional untuk Sistem Manajemen Kesehatan dan Keselamatan Kerja yang bertujuan untuk mengelola aspek Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) pada setiap proses pekerjaan di tempat kerja. Kata kunci – Keselamatan Kerja, Kesehatan Kerja, OHSAS, Kinerja