Leverage dan Profitabilitas dalam Memprediksi Financial Distress Perusahaan Pertambangan Periode 2016-2018 - Axel Giovanni; Devi Wahyu Utami; Thesya Yuzevin (STIE Perbanas Surabaya, 2020)
Financial distress merupakan suatu kondisi di mana sebuah perusahaan mengalami kesulitan keuangan. Adanya fenomena perusahaan yang ter-delisting dari Bursa Efek Indonesia menjadi dasar untuk mengkaji ulang model prediksi kesulitan keuangan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti secara empiris mengenai pengaruh leverage dan profitabilitas dalam memprediksi financial distress. Sampel penelitian diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling. Sampel penelitian yang memenuhi kriteria sebanyak 40 perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2018. Dalam penelitian ini, pengelompokkan perusahaan yang mengalami financial distress menggunakan model Altman Z-score. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan regresi logistik. Berdasarkan hasil analisis regresi logistik dengan tingkat signifikansi 5%, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa leverage memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap prediksi financial distress serta profitabilitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap prediksi financial distress. Penelitian selanjutnya diharapkan mempertimbangkan aspek makroekonomi dalam memprediksi kondisi financial distress perusahaan.