ANALISIS KESIAPAN PEMERINTAH KABUPATEN PAMEKASAN DALAM MEMBANGUN KOTACERDAS (SMART CITY) MENGGUNAKAN GARUDA SMART CITY MODEL - Hoiriyah, Hoiriyah; Efenie, Yuri (Department of Computer Engineering, Universitas Wiralodra, 2019)
Pamekasan merupakan salah satu kabupaten yang berada di pulau Madura Provinsi Jawa Timur dengan total jumlah penduduk 863.004 jiwa.Adanya perkembangan teknologi yang hampir mengiringi setiap aktivitas masyarakat membuat pemerintah kabupaten Pamekasan beirinisiatif menjadikan Kabupaten Pamekasan sebagai kota cerdas (smart city) dengan mengintegrasikan semua layanan yang ada pada pemerintahan untuk memudahkan pelayanan dan membangun transparansi informasi kepada masyarakat. Inisiatif pembangunan smart city ini diharapkan dapat direalisasikan, oleh sebab itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kematangan kesiapan pemerintah kabupaten Pamekasan dalam membangun smart city dengan menerapkanGaruda Smart City Model (GSCM). Objek penelitian dilakukan di Dinas Komunikasi dan Informatika, Dinas Lingkungan Hidup dan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DISKOMINFO dan DISPENDUKCAPIL telah mencapai kematangan sebesar 91% dan 80% untuk dapat menjalankan pembangunan smart city, sedangkan untuk Dinas Lingkungan Hidup hanya 50% dan masih membutuhkan perhatian dari pemangku jabatan di Kabupaten Pamekasan.