ANALISIS PREDIKSI PROBLEM VIRTUAL MACHINE SERVER MENGGUNAKAN METODE FUZZY LOGIC - Dandi, Muhamad; Hidayat, Taufik (Department of Computer Engineering, Universitas Wiralodra, 2020)
Perkembangan virtual machine (VM) server diera saat ini banyak digunakan disemua industri. Penggunaan VM pun tidak terlepas dari masalah yang sering terjadi bahwakan masalah baru yang membuat para engineer sulit untuk dipecahkan. Masalah pada VM meliputi system operasi (OS), network, memory, disk, dan CPU, VM server dituntut untuk selalu memberikan performance selain baik sehingga perlu analisis yang lebih khusus. Pada penelitian ini untuk menentukan masalah VM server normal dan kritikal menggunakan metode fuzzy mamdani dengan cara mengambil data performance semua VM dijadikan dataset lalu dianalisis dengan fuzzy mamdani yang telah diberikan kecerdasan untuk menetukan normal dan kritikal. Hasil dari study kasus pada VM server dari host A, host B dan host C, pada host B nilai kritrikal mencapai 60% pada kondisi seperti ini maka VM server pada host B dimigrasikan ke host yang presentasi kritikal paling kecil demi menjaga performance pada VM server slalu dalam kondisi baik. Pada penelitian selanjutnya agar keputusan dalam menganalisis kondisi baik dan kritikal agar digabungkan metode fuzzy mamdani dan markov chain agar masalah yang terjadi pada VM server lebih akurat.