ALGORITMA K-MEANS UNTUK MENDETEKSI FRAME PADA VIDEO ASLI DAN VIDEO TAMPERING - Sari, Dewi Yunita (Department of Computer Engineering, Universitas Wiralodra, 2020)
Sebuah video tersusun dari frame dalam jumlah yang banyak, Apabila terdapat frame-frame yang menunjukkan ketidakwajaran maka dapat disimpulkan bahwa file rekaman video tersebut telah mengalami tampering. Video yang telah mengalami tampering mengalami perubahan dari bentuk aslinya berupa penambahan atau perubahan video. Banyaknya kasus pemasalahan video asli yang di manipulasi menjadi video tampering maka peneliti mendeteksi keaslian video tersebut dengan menggunakan Algoritma K-Means. Fitur yang digunakan dalam penelitian ini adalah beberapa rangkaian frame dari sebuah video kemudian di proses dengan menampilkan clustering atau kelompok data Red Green Blue. Untuk menentukan centroid awal digunakan cara yaitu diambil nilai pixel dari Red Green Blue. Hasil yang dicapai antara frame video asli dan frame video tampering mempunyai nilai yang berbeda yaitu frame 4 pada video asli dengan jumlah pixel yang lebih sedikit dibanding dengan jumlah pixel pada video tampering.