ANALISA PREDIKSI PERTUMBUHAN START-UP DI ERA INDUSTRI 4.0 MENGGUNAKAN METODE MARKOV CHAIN - Hidayat, Taufik; Sari, Dewi Yunita; Azzery, Yasep (Department of Computer Engineering, Universitas Wiralodra, 2020)
Bisnis Start-up semakin tumbuh dan berkembang di berbagai daerah di Indonesia, tidak terkecuali di Jabodetabek. Dari bisnis Start-up dapat menghasilkan berbagai platform atau aplikasi yang diminati konsumen, seperti marketplace pada E-commerce. Jabodetabek merupakan daerah dengan tingkat pertumbuhan Start-up tertinggi sebanyak 522 Start-up, yang mayoritas berasal dari kota Jakarta. Penggunaan metode Markov chain untuk memprediksi pertumbuhan dengan melakukan perhitungan matriks transisi probabilitas, serta menghitung probabilitas keadaan sampai diperoleh keadaan Steady state yang merupakan data acuan untuk hasil prediksi pertumbuhan Start-up di Jabodetabek di 5 tahun berikutnya.