ANALISIS PREDIKSI TINGKAT KELULUSAN MAHASISWA UNIVERSITAS WIRALODRA INDRAMAYU MENGGUNAKAN METODE FUZZY TSUKAMOTO - Dandi, Muhamad; Fernando, Kinky; Hidayat, Taufik (Department of Computer Engineering, Universitas Wiralodra, 2020)
Universitas Wiralodra merupakan Universitas swasta pertama di Indramayu, terletak di Kota Indramayu, Jawa Barat. Seiring dengan perjalanannya, Universitas Wiralodra terus berbenah untuk meningkatkan kapasitasnya, melalui peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) Dosen, Manajemen, kegiatan mahasiswa, penelitian dan publikasi, serta perbaikan sarana dan prasarana kampus. Kelulusan merupakan suatu hal yang dapat diharapkan oleh setiap mahasiswa, yang nantinya akan menjadi bekal seseorang mahasiswa dalam menempuh jenjang selanjutnya. Permasalahannya apakah mahasiswa Universitas Wiralodra bisa lulus dengan maksimal atau tidak. Dalam penelitian lebih memfokuskan bagaimana implementasi teori logika fuzzy dalam memprediksi tingkat kelulusan mahasiswa Universitas Wiralodra. Teori logika fuzzy ini digunakan karena mudah untuk dimengerti. Pada Penelitian ini menggunakan teori fuzzy tsukamoto dengan 2 variabel input yang terdiri dari jumlah penerimaan wisuda dan jumlah mahasiswa yang akan menhasilkan status jumlah mahasiswa yang lulus. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memprediksi jumlah mahasiswa yang lulus dalam setiap tahunnya di Universitas Wiralodra Indramayu. Pada penelitian selanjutnya agar keputusan dalam menganalisis kondisi tingkat kelulusan mahasiswa agar digabungkan metode fuzzy tsukamoto dan markov chain agar masalah yang terjadi dalam memprediksi tingkat kelulusan mahasiswa dapat lebih akurat.