STRATEGI PENGEMBANGAN USAHATANI JAGUNG UNTUK PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI KECAMATAN MAIWA KABUPATEN ENREKANG - Irahmayasari irahmayasari; Andi Nuddin; Rahmat Mahadir (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat Universitas Bosowa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi yang perlu diterapkan untuk peningkatan Kesejahteraan Masyarakat di Kecamatan maiwa Kabupaten Enrekang.Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai bulan September 2020 di Kecamatan Maiwa Kabupaten Enrekang.Penelitian ini menggunakan metode Interpretative Struktural Modeling (ISM).Penelitian dengan metode ISM tidak membutuhkan sampel yang besar, sehingga di tetapkan sampel sebanyak 15 orang.Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder serta menggunakan teknik pengumpulan data berupa studi pustaka, observasi dan kuisioner.Pengolahan data pada penelitian ini di mulai dengan editing, pengkodean jawaban dan processing dengan menggunakan Interpretative Struktural Modeling (ISM). Hasil analisis Interpretative Struktural Modeling (ISM) Menunjukkan bahwa Faktor petani jagung beralih ke komoditi lain di sebabkan oleh harga jagung yang tidak stabil dan lemahnya komitmen petani, selanjutnya strategi yang perlu di upayakan dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat.