PERSEPSI GENERASI MUDA (PEMUDA) TERHADAP KEGIATAN PERTANIAN PADA USAHA TANI PADI SAWAH DI KELURAHAN LALEBATA KECAMATAN PANCA RIJANG KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Ibrahim Ibrahim; Irmayani Irmayani; A. Erna Sriwahyuingsih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat Universitas Bosowa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji persepsi generasi muda (pemuda) terhadap kegiatan pertanian pada usaha tani padi sawah di Kelurahan Lalebata Kecamatan Panca Rijang Kabupaten Sidrap penelitian ini dilaksanakan pada bulan september sampai november. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu teknik observasi, wawancara dan kuisioner dan sumber data digunakan yaitu data primer dan sekunder. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah statistik deskriptif dan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi dari generasi muda (pemuda) pada indikator pendapatan di peroleh nilai 356 berada pada (kategori sedang) dikarenakan pendapatan yang mereka peroleh pada usaha tani padi sawah terkadang tidak stabil, pada indikator peranan di peroleh nilai 507 berada pada (kategori tinggi) dikarenakan peranan usahatani padi sawah di Kelurahan Lalebata sebagai sumber dari pemasukan dan pembangunan dan indikator kepuasan kerja di peroleh nilai 244 berada pada (kategori rendah) persepsi mereka terhadap kepuasan kerja tergolong setuju jika usaha tani padi sawah itu sangat berat dan melelahkan.