PEMANFAATAN LIMBAH KOKON ULAT SUTRA (Bombyx mori.L) SEBAGAI SERUM ANTI-AGING - Rosa Paembonan; Nurul Salama; Al Gazali (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat Universitas Bosowa, 2021)
Kokon merupakan produk yang dihasilkan oleh ulat sutera (Bombyx mori), banyak mengandung serisin yang membungkus filamen pada serat fibroin pada kokon, bobotnya 20-30% dari bobot total kokon. Serisin ini merupakan salah satu antioksidan yang bermanfaat mengurangi proses aging yang disebabkan radikal bebas. Serisin didapatkan dari kokon bekualitas baik maupun kokon cacat, diharapkan dapat diformulasi menjadi sediaan serum limbah kokon sebagi anti-aging (anti penuaan kulit). Serum adalah salah satu sediaan kosmetik berbentuk gel atau cair yang digunakan untuk produk anti-aging, maka dilakukan penelitian pemanfaatan limbah kokon ulat sutera (bombyx mori) sebagai serum anti-aging.. Hasil yang diharapkan yaitu diperoleh sediaan serum yang berpotensi menjadi serum anti-aging. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan penelitian ini adalah literatur review didapatkan bahwa Kokon ulat sutera memiliki kandungan senyawa serisin yang cukup tinggi yang belum diolah menjadi sebuah produk, Senyawa serisin ini biasanya dibuat sebagai sediaan antioksidan, pemutih, tabir surya, antiagent, antibakteri dan penyembuh. Kurangnya pemanfaatan limbah kokon ulat sutra merupakan masalah yang harus dikaji dan perlu dicarikan solusi dengan memanfaatkan limbah kokon ulat sutra menjadi serum anti-aging.