ANALISIS PENGEMBANGAN USAHA KUE KHAS TE’TEKAN DI KABUPATEN ENREKANG - A. Siti Nurul Izzati; A. Nuddin; Arman Arman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat Universitas Bosowa, 2021)
Kue khas te’tekan merupakan salah satu makanan tradisional yang ada di Kabupaten Enrekang yang dapat menambah pendapatan Daerah, sehingga perlu diketahui bagaimana pendapatan usaha kue khas te’tekan bagaimana kelayakan usaha kue khas te’tekan dan bagaimana strategi pengembangannya dengan menggunakan metode analisis pendapatan analisis kelayakan dan analisis Interpretativ Stuktural Modelling ISM dengan pengambilan data melalui wawancara dengan pengisian kuisioner untuk analisis pendapatan dan kelayakan sebanyak 30 orang responden dan 12 responden untuk analisis ISM. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkat pendapatan usaha kue khas te’tekan di Desa Mampu Kecamatan Anggeraja Kabupaten Enrekang sebanyak Rp.18.798.400/produksi dengan tingkat kelayakannya 1.58 dan. Hasil analisis ISM diperoleh program strategi yang strategis adalah : (1) pengembangan teknologi produksi, (2) promosi dan pemasaran, (3) pengembangan usaha, (4) peningkatan kualitas produk.