PERKEMBANGAN PEMANFAATAN RUANG FUNGSI PERDAGANGAN DI KAWASAN PENDIDIKAN TINGGI TERPADU KOTA MAKASSAR - Arief, Rimba (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat Universitas Bosowa, 2020)
Saat ini implementasi rencana tata ruang yang diatur dalam Perda Nomor 6 tahun 2006 di kawasan pendidikan tinggi terpadu Kota Makassar tidak efektif. Di lokasi tersebut dalam kurun waktu tahun 2005-2013 semakin mengalami pengaruh ekspansi oleh fungsi ruang komersil. Prospek perkembangan pemanfaatan ruang tersebut dikhawatirkan dapat mengakibatkan terjadinya penyimpangan pelaksanaan rencana tata ruang. Oleh karena itu dipandang penting untuk mengkaji kecenderungan pemanfataan ruang fungsi komersil yang signifikan di kawasan pendidikan tinggi terpadu. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan perkembangan pemanfaatan ruang fungsi perdagangan terhadap rencana tata ruang di kawasan pendidikan tinggi terpadu selama kurun waktu tahun 2005-2013; Pendekatan penelitian ini menggunakan deduktif kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan berupa; observasi lapangan dan analisis dokumen. Metode analisis penelitian yang digunakan yaitu analisis kuantitatif dengan menggunakan aplikasi GIS untuk mengetahui sejauhmana perkembangan pemanfaatan ruang fungsi perdagangan terhadap rencana tata ruang di kawasan pendidikan tinggi terpadu. Temuan dalam penelitian ini yaitu terjadi kecenderungan pemanfaatan ruang fungsi perdagangan yang cukup signifikan di kawasan pendidikan tinggi terpadu Kota Makassar yang dikhawatirkan bila tidak dikendalikan dengan baik akan mengalami penyimpangan pemanfaatan ruang