UJI KANDUNGAN ENERGI GAS HIDROGEN MELALUI PROSES ELEKTROLISIS AIR SEBAGAI ENERGI ALTERNATIF - -, M.Tang; -, Al-Gazali (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat Universitas Bosowa, 2018)
Sumber energi merupakan komponen utama masyarakat saat ini adalah gas dan bahan bakar dari bahan fosil yang merupakan bahan bakar yang tak dapat diperbaharui (nonrenewable). Dan cadangannya semakin hari semakin berkurang, termasuk di Indonesia. Disisi lain penduduk semakin bertambah yang tentunya berbanding lurus dengan kebutuhan energi. Oleh sebab itu, usaha untuk mencari bahan bakar alternatif yang dapat diperbarui (renewable), ekonomis dan ramah terhadap lingkungan semakin dibutuhkan. Gas hidrogen bisa menjadi bahan bakar alternatif untuk mengatasi permasalahan yang berkaitan dengan minyak bumi. Variable yang akan diamati rasio optimal antara volume air dengan katalis soda api (NaOH) 7,27 %, 5 % dan 3,81 %, penentuan variasi tegangan (6 V, 12 V, 24 V) dan waktu (1 menit, 2 menit, 3 menit, 4 menit dan 5 menit ). Dari hasil penelitian ini di peroleh bahwa volume gas hidrogen mengalami kenaikan pada saat konsentrasi NaOH 7,27 % dan waktu 5 menit sebesar 0,373 liter atau 373 mL. Sedangkan volume gas hidrogen mengalami penurunan pada saat konsentrasi 3,81 % dan waktu 5 menit sebesar 0,23 liter atau 230 mL. Berdasarkan hukum Faraday bahwa makin besar konsentrasi larutan makin banyak gas hidrogen dihasilkan seiring lamanya proses elektrolisis air. Besarnya Tegangan akan mempercepat munculnya gelembung-gelembung pada permukaan elektroda. Penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan dan pengetahuan bagi mahasiswa/SMA dan masyarakat umum