ANALYSIS OF LEGAL PROTECTION FOR CITIZEN’S HEALTH IN SETTLEMENT AREA OF TAMANGAPA DISPOSAL SITE - Masâ€™ud, Nia Astarina; -, Indar; -, Haeranah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat Universitas Bosowa, 2018)
Penelitian ini bertujuan menganalisis perlindungan hukum bagi kesehatan warga di kawasan pemukiman TPA Tamangapa dan peranan pemerintah Kota Makassar dalam menjamin kesehatan warga disekitar TPA Tamangapa.Penelitian ini berupa penelitian normatif dan empiris, yaitu meneliti data sekunder lebih dahulu dilanjutkan dengan meneliti data primer di lapangan. Data dianalisis dan disajikan secara deskriptif kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar warga telah lama bermukim di kawasan TPA Tamangapa dan sebagian besarnya merasa terganggu dengan keberadaan TPA apalagi mengenai pencemaran udaranya walaupun sebagian besar warga tidak mengalami keluhan kesehatan. Penegakan hukum terhadap kesehatan warga diatur dalam perundangundangan. Perlindungan hukum kesehatan warga disekitar TPA Tamangapa dilaksanakan oleh Puskesmas dan Pustu setempat dibawah instruksi dari Dinas Kesehatan. Warga juga memiliki kesadaran untuk berobat ke Puskesmas jika sakit dan mengikuti penyuluhan oleh Puskesmas. ISPA merupakan penyakit terbesar jumlah penderitanya pada bulan September – November 2017. Warga juga menggunakan air PDAM dalam kegiatan sehari-hari. Sementara untuk saran terkait keberadaan TPA Tamangapa sebagian besar warga meminta untuk dipindahkan.