DEKONSTRUKSI PRAKTIK AKUNTANSI BERBASIS CINTA: (Documentation Of Accounting Love Base Practice) - Amri, Nur Fadhila; -, Alimuddin; Usman, Asri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat Universitas Bosowa, 2018)
Perkembangan teknologi yang dapat digunakan sebagai penunjang kegiatan pencatatan keuangan masih kurang. sehingga pelaku melakukan pencatatan secara manual dan sederhana. Sebagaimana usaha yang memiliki prospek untuk berhasil dapat menjadi bangkrut apalagi dikelola oleh orang-orang yang cintanya mudah rapuh karena gemilang kenikmatan duniawi. Penelitian ini bertujuan memberikan gambaran, penjelasan dan analisis mengenai praktik akuntansi, sekaligus melakukan upaya dekonstruksi akuntansi yang berbasis cinta dipraktekkan olehAroma Coto Gagak Makassar Sulawesi Selatan pada praktik akuntansi modern saat ini. Data diperoleh secara purposif . Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan pendekatan kualitatif melalui pendekatan etnometodologi versi Garfinkel.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa cinta mampu menghidupkan dan mengelola interaksi sosial. Cinta juga dapat menjadikan akuntansi dari segala bentuk khususnya laporan-laporan dalam perusahaan menjadi lebih “jernih” dikelola oleh orang-orang yang tepat, yang bernafaskan spiritualitas antara manusia/individunya, Allah, dan pertanggungjawabannya terhadap laporan tersebut. Modal manusia adalah tempat di mana semua tangga dimulai, di antaranya inovasi dan wawasan. Jika modal intelektual diibaratkan sebuah pohon, maka manusia adalah getahnya. Tidak tampak, tapi mampu membuat perusahaan tumbuh Terkadang mesin dapat melaksanakan tugas-tugas lebih baik dari manusia. Tetapi harus diingat, manusialah yang menciptakan mesin itu ada. Seperti dengan pengaruhnya terhadap pencatatan berupa laporan keuangan perusahaan yang telah dibuat sangat mempengaruhi perkembangan usaha. Namun tanpa adanya pencatatan tersebut sebelumnya juga perusahaan mampu mengelolah dengan baik manajemen perusahaannya sampai berdiri besar seperti ini dan semua itu karena cinta. Cinta mampu memberi pemahaman atas realitas dunia akuntansi.