PENGARUH KONSENTRASI RUMPUT LAUT (Kappaphycusalvarezii) TERHADAP TEKSTUR BAKSO IKAN ALU-ALU (Sphyraenagenie) - -, Fatmawati; Aqmal, Amal; -, Rampeng (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat Universitas Bosowa, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh penambahan rumput laut (Kappaphycusalvarezii) terhadap tekstur bakso ikan alu-alu (Sphyraena genie), dengan konsentrasi rumput laut yang berbeda, dan persentase penambahan surimi ikan alu-alu yang berbeda, sehingga dapat diterima oleh konsumen sebagai produk difersifikasi pangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, dan desain penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua factor dan empat perlakuan, yaitu: faktor A sebagai perlakuan persentase rumput laut (0%, 10%, 20%, 30%, dan 40%), sedangkan factor B sebagai perlakuan persentase surimi ikan alu-alu (75%, 65%, 55%, 45%, dan 35%) dengan tiga kali ulangan, Parameter yang yang diamati yaitu (uji sensorik skalah edonik) terhadap terkstur yang ditunjukkan penilaian berupa angka dengan skala satu sampai dengan lima, dimana 1. sangat tidak suka, 2. tidaksuka, 3. netral, 4. Agak suka, dan 5. suka, dan kadar air metode oven biasa (AOAC1996). Data dianalisis menggunakan softwere SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan yang memenuhi Syarat Mutu Bakso Ikan SNI No. 01-3818:2014, dan terbaik padaperlakuan 10% rumput laut dan 65% surimi ikan, baik uji kimia terhadap kadar air, serta uji organoleptik terhadap tekstur bakso ikan.