POTENTIAL ANALYSIS AND TOURISM SECTOR CONTRIBUTION IN INCREASING REAL REGIONAL INCOME TALIABU ISLAND REGENCY – NORTH - Jafar, Rizka; Meilvidiri, Wayrohi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat Universitas Bosowa, 2017)
Pariwisata merupakan sebuah sektor yang mampu meningkatkan pertumbuhan ekonomi yang cepat, menyediakan lapangan kerja, meningkatkan penghasilan dan standar hidup, serta menstimulasi sektor-sektor produktivitas lainnya. Penelitian ini menganalisa perkembangan sektor pariwisata dan dampaknya terhadap kemandirian fiskal daerah Kabupaten Pulau Taliabu. Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif dengan menggabungkan beberapa metode analisis di antaranya: Analisis Shift-Share Modifikasi Estaban-Marquillas, Location Quotient (LQ), Model Rasio Pertumbuhan (MRP), Overlay, Klassen Typology, dan Porter’s DiamondAnalysis untuk mengetahui pertumbuhan sektor pariwisata dan kontribusinya terhadap PDRB. Berdasarkan hasil analisis ShiftShare, kontribusi sektor pariwisata diKabupaten Pulau Taliabu selama tahun 2012-2015mengalami kenaikan dari tahun ke tahun dengan kontribusi rata-rata sebesar Rp 622,87 juta dengan laju pertumbuhan sebesar 0,077% dari rata-rata total PDRBKabupaten Pulau Taliabu yaitu sebesar Rp 687.994,95 juta (laju pertumbuhan 0,058%). Dari perhitungan LQ terlihat bahwa pada 2015 Sektor Pertanian memiliki rata-rata nilai LQ sebesar 2,723, sedangkan berdasarkan analisis MRP ditemukan bahwa kegiatan pariwisata mempunyai pertumbuhan yang menonjol bagi wilayah penelitian pada tahun 2013-2014. Kemudian pada tahun yang sama, hasil analisis Overlay, sektor pariwisata menjadi sektor unggulan dan menunjukkan pertumbuhan dan kontribusi yang sangat besar terhadap pembentukan PDRB, sedangkan analisis Klasen Typologi menunjukkan bahwa sektor pariwisatanya berkembang pesat. Dari hasil analisis Analisis Porter Diamond’s, ditemukan bahwa menjadi kendala utama belum berkembangnya sektor pariwisata di Kabupaten Pulau Taliabu yaitu sarana dan prasarana infrastruktur jalan dan industri pendukung