PERAN PENDIDIKAN DAN SDM DALAM MENYIKAPI GLOBALISASI: (Studi Meningkatkan Budaya Kewirausahaan Dalam Proses Pembangunan Ekonomi) - Ruslan, Muhlis (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat Universitas Bosowa, 2017)
Kajian ini menitik beratkan pada issu-issu globalisasi bahwa apakah globalisasi berpengaruh didalam mendorong pelaksanaan pembangunan nasional karena dengan adanya globalisasi akan terjadi kontak budaya dengan negara asing yang akan menimbulkan proses difusi, akulturasi, asimilasi selain itu juga akan terjadi interaksi sosial budaya. Metode yang digunakan adalah upaya dalam proses terjadi perubahan pola pikir, sikap, perilaku, sehingga menghasilkan suatu karya budaya yang beraneka ragam. Hasil analisis menunjukkan bahwa pada dasarnya globalisasi merupakan karakteristik hubungan antara produk bumi yang melampaui batas-batas konvensional seperti bangsa dan negara. Globalisasi yang mempengaruhi kehidupan antar bangsa dan negara di dunia bukan hanya tantangan, tetapi juga sekaligus merupakan peluang. Tantangan merupakan fenomena yang semakin ektensif yang mengakibatkan batas-batas politik, ekonomi antar bangsa menjadi samar dan antar bangsa menjadi begitu transparan. Globalisasi memiliki implementasi yang luas terhadap penghidupan dan kehidupan berbangsa dan bernegara. Ditinjau dari prespektif kebangsaan, globalisasi menimbulkan kesadaran bahwa kita merupakan warga dari suatu masyarakat global dan mengambil manfaat darinya, namun disisi lain, makin tumbuh pula dorongan untuk tumbuh lebih melestarikan dan memperkuat jati diri bangsa. Di era globalisasi, bangsa-bangsa bersatu secara mengglobal, tetapi bersamaan dengan itu muncul pula rasa kebangsaan yang berlebih-lebihan masing-masing bangsa. Hal inilah yang menyebabkan globalisasi merupakan era tekhnologi informasi, komunikasi dan transportasi.