(Alternative Utilization of Residual Feed Cattle as Growing Media Mushrooms) - -, Irmayani -; -, Yusriadi - (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat Universitas Bosowa, 2017)
Satu ekor sapi mampu mengkomsumsi pakan hijauan antara 20 – 30 kg/hari. Namun biasanya perilaku makan sapi menyebabkan banyak sisa pakan yang terbuang atau rumput yang keras juga tidak mampu dikomsumsi oleh ternak. Biasanya pakan tersebut bila telah tercamput dengan kototran biasanya tidak akan dikomsumsi lagi oleh ternak. Kekurangan pakan hijauan akibat perilaku sapi tersebut bisa mencapai 5 kg/hari. Pakan yang tidak dikomsumsi lagi oleh ternak sapi kemudian oleh peternak dibuang atau dibakar. Sisa pakan ternak memiliki potensi lain yang bernilai ekonomis sehingga tidak menjadi limbah yang dibuang percuma. Salah satu alternatif pengolahan limbah sisa pakan ternak yaitu mengolah limbah tersebut menjadi kompos atau yang lebih ekonomis lagi yaitu membuat media tanam jamus dari sisa pakan ternak tersebut. Hasil kegiatan menjelaskan bahwa budidaya jamur merang mempunyai umur panen yang relatif singkat yaitu dua kali dalam kurung waktu satu bulan sehingga perputaran modal yang ditanam pada usaha ini, berlangsung cukup cepat. Selain itu, bahan baku untuk produksi jamur merang relatif mudah didapat, dan pengusahaannya tidak membutuhkan lahan yang luas.