STRATEGI PENGEMBANGAN KAWASAN PERMUKIMAN TRADISIONIL SINGKI-TAMBOLANG BERBASIS PENGEMBANGAN KOMODITAS UNGGULANKECAMATAN RANTEPAO KABUPATEN TORAJA UTARA: DEVELOPMENT STRATEGY OF SUSTAINABLE ZONE TRADITIONAL SINGKI-TAMBOLANG BASED ON DEVELOPMENT MAIN COMMODITIESDISTRICT RANTEPAO NORTH TORAJA REGENCY - -, Rusida (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat Universitas Bosowa, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komoditi yang menjadi potensi unggulan sektor pertanian Kawasan Permukiman Tradisional Singki-Tambolang dan menjelaskan strategi pengembangan Kawasan Permukiman Tradisional. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan pendekatan survei langsung, visualisasi terhadap obyek yang diteliti serta melakukan survei institusional pada instansi yang terkait dengan data dan informasi yang dibutuhkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) jenis komoditi pertanian, perkebunan, hortikultura buah-buahan dan sektor peternakan yang dapat dikembangkan di Kawasan Permukiman Tradisionil Singki-Tambolang Kecamatan Rantepao Kabupaten Toraja Utara antara lain jenis komoditi pertanian tanaman pangan meliputi komoditi jagung. Komoditi perkebunan antara lain, jenis komoditi kakao dan kelapa. Komoditi hortikultura buah-buahan antara lain, jenis komoditi pisang. Komoditi sektor peternakan adalah jenis ternak kerbau, ayam ras dan itik (2) strategi diarahkan pada pengembangan sektor agribisnis dan agroindustri