PENGEMBANGAN DAN PENINGKATAN NILAI TAMBAH BERAS MERAH BERBASIS PEMBERDAYAAN SUMBERDAYA LOKAL - Ambar, Abdul Azis Ambar Azis; -, Irmayani -; Maming, Khadijah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat Universitas Bosowa, 2017)
Beras Merah merupakan komoditi melimpah di wilayah Kecamatan Baraka, Kabupaten Enrekang. Pemerintah Daerah Kabupaten Enrekang sangat merespon pengembangan komoditi beras merah ini sebagai komoditi unggulan yang dihasilkan masyarakat setempat. Pemerintah setempat telah mengalokasikan sejumlah dana untuk pengembangan komoditas Beras Merah mulai tahun 2013 ini. Meskipun demikian ada sejumlah kendala untuk pengembangan Beras Merah di daerah Enrekang, yaitu pengetahuan, teknologi dan ketrampilan masyarakat daerah tentang Beras Merah masih terbatas dalam hal budidaya untuk peningkatan produksi yang aman lingkungan, Penanganan pasca panen Beras Merah, dalam komunitas masyarakat Enrekang. Masyarakat belum mempunyai pengetahuan bagaimana mengolah Beras Merah menjadi produk unggulan lokal yang mempunyai nilai jual tinggi, serta belum optimalnya Peningkatan Sistem Kelembagaan Komoditas Beras Merah. Oleh sebab itu dalam kegiatan program Iptek bagi Wilayah (IbW) ini akan diimplementasikan sejumlah kegiatan pengembangan Komoditas Beras Merah melalui Pemberdayaan Sumber Daya Lokal dan juga sebagai wadah pemasaran hasil pengolahan Beras Merah di Kecamatan Baraka, Kabupaten Enrekang agar dapat dengan mudah dijangkau oleh konsumen melalui prasarana pasar dan untuk meningkatkan pendapatan keluarga. Strategis pelaksanaan program pengembangan Beras Merah di Kabupaten Enrekang dengan beberapa program kegiatan yaitu 1). Perbaikan Budidaya Beras Merah, 2). Peningkatan Swadana dan Swadaya Masyarakat, dengan Program Pengembangan Teknologi Tepat Guna pascapanen 3) Kegiatan Peningkatan Sistem Kelembagaan Komoditas Beras Merah.