PENINGKATAN PENDAPATAN PETANI TAMBAK BANDENG MELALUI PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKT DESA KEKEAN KABUPATEN PANGKEP - Hamsiah, Andi; Suriani, Seri; S, Lukman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat Universitas Bosowa, 2017)
Pembangunan sektor perikanan utamanya perikanan air payau dan perikanan laut memang saatnya memperoleh perhatian serius, bahkan hendaknya menjadi program prioritas untuk dikembangkan di Kabupaten Pangkep. Tentunya harus dibarengi dengan upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) melalui pendidikan dan pelatihan yang dilaksanakan secara teratur dan berkesinambungan.Realisasi produksi perikanan budidaya di Kabupaten Pangkep Sulawesi Selatan terkhusus jenis ikan bandeng diestimasi bakal melampaui target hingga akhir tahun ini. Tahun 2016 produksi ikan bandeng ditargetkan mampu mencapai 93.332 ton seiring dengan pengembangan tekonologi budidaya perikanan yang telah dikembangkan.Dengan meningkatnya jumlah produksi ikan bandeng di Kabupaten Pangkep mendorong harga ikan turun sehingga kadang kala petani tambak mengalami kerugian sehingga diperlukan tehnologi untuk penangana hasil produksi ikan bandeng.Dengan meningkatnya jumlah produksi ikan bandeng di Kabupaten Pangkep mendorong harga ikan turun sehingga kadang kala petani tambak mengalami kerugian sehingga diperlukan tehnologi untuk penangana hasil produksi ikan bandeng.Tehnologi yang ditawarkan dalam IbM ini adalah bagai mana menangani pasca panen ikan bandeng dengan Metode Bandeng Asap cair, yang bias mengawetkan ikan bandeng sampai satu bulan, serta metode partisipatif bagi Kelompok Petani Tambank Ininnawa dan Kelompok Tani Madeceng. Dengan Program ini dapat mendorong peningkatan pendapatan Kelompok Petani Tambank sebesar 30% serta mampu mendorong peningkatan Pendapatan Daerah Kabupaten Pangkep.