AKTIVITAS ENZIM PENCERNAAN UDANG VANNAMEI YANG DIBERI PAKAN DENGAN PENAMBAHAN KADAR TEPUNG LIMBAH SAYUR TERFERMENTASI CAIRAN RUMEN KAMBING YANG BERBEDA - -, Murni; Anwar, Asni; -, Hamsah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat Universitas Bosowa, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kadar tepung limbah sayur terfermentasi cairan rumen kambing yang optimal dalam pakan terhadap peningkatan aktivitas enzim pencernaan udang vannamei. Pakan yang diberikan pakan buatan dengan mengandung kadar protein 38%. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan masing-masing diulang 3 kali. Adapun perlakuan yang diuji adalah kadar tepung limbah sayur terfermentasi cairan rumen kambing 0% (kontrol), 33,33%, 66,67%, dan 100%. Untuk mengetahui pengaruh perlakuan dianalisis menggunakan Anova, jika terdapat perbedaan dilanjutkan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan dengan penambahan kadar tepung limbah sayur terfermentasi cairan rumen yang berbeda nyata (P<0,05) berpengaruh terhadap aktivitas enzim pencernaan udang vannamei. Kadar tepung limbah sayur terfermentasi cairan rumen kambing yang optimal dalam pakan udang vannamei berdasarkan peningkatan aktivitas enzim protease, amilase dan selulase adalah sebesar 33,33%.