FUNGSI SERIKAT PEKERJA DALAM MEWUJUDKAN HUBUNGAN INDUSTRIAL YANG HARMONIS DAN BERKEADILAN - Ahmad, siti Mardiyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat Universitas Bosowa, 2019)
Tujuan peneltian ini adalah 1). Untuk mengetahui dan menganalisis sejauh mana fungsi serikat pekerja dalam mewujudkan hubungan industrial yang harmonis dan berkeadilan. 2). Untuk mengetahui faktor-faktor yang menghambat serikat pekerja dalam terwujudnya hubungan industrial yang harmonis dan berkeadilan. Metode penelitian yanng digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian hukum normatif dan empiris yaitu dengan menelaah aspek normatif dan mencari langsung pada instansi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1). Serikat pekerja dalam melaksanakan fungsinya sebagai jembatan antara pekerja dan pengusaha belum tercapai dikarenakan masih ada serikat pekerja yang terbentuk bukan dengan sukarela atas keinginan dari pekerja, serikat pekerja cenderung terbentuk atas paksaan karena dibawah ketakutan dan ancaman terhadap kehilangan pekerjaan disamping itu juga sebagian pengurus serikat pekerja tidak profesional dibidangnya dan tidak memiliki kemampuan negosiasi. 2). Dalam menciptakan hubungan industrial yang harmonis masih ada faktor penghambat yang sering terjadi karena perilaku pengusaha yang kurang menerima kehadiran serikat pekerja diperusahaan sebab dianggap momok, dan mayoritas keterampilan dan pendidikan pekerja rendah. Pendidikan yang rendah membuat kaum pekerja tidak siap masuk ke dalam media pergerakan pekerja