PENGARUH LOCUS OF CONTROL TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PENDAPATAN DAERAH KOTA MAKASSAR - -, Muh. Subhan; Saleh, Haeruddin; Sapiri, Muhtar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat Universitas Bosowa, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, Pengaruh Locus of Control Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Dinas Pendapatan daerah Kota Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menunjukkan hubungan yang bersifat sebab-akibat. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 25 pegawai. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif dengan menggunakan persentase, rata-rata, dan standar deviasi serta untuk analisis statistik inferensial menggunakan uji normalitas data, analisis regresi linear sederhana, dan analisis korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan Locus of Control berada pada kategori sangat baik ditinjau dari segi indikator yaitu : Suka bekerja keras, meiliki inisiatif yang tinggi, Selalu berusaha untuk menemukan pemecahan masalah, selalu mencoba untuk berfikir seefektif mungkin, selalu mempunyai persepsi bahwa usaha harus dilakukan jika ingin berhasil. Kinerja Pegawai berada pada kategori sangat baik ditinjau dari indikator Kedisiplinan petugas pelayanan, Tanggung jawab petugas pelayanan, Kemampuan petugas pelayanan, Kesopanan dan keramahan petugas, berdasarkan analisis regresi linear sederhana menunjukkan bahwa terdapat Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Dinas Pendapatan Daerah Kota Makassar. Dari hasil analisa korelasi product moment diperoleh tingkat hubungan yang signifikan antara pengaruh locus of controli terhadap kinerja pegawai pada kantor Dinas Pendapatan Daerah Kota Makassar dengan kategori Kuat