INTRODUKSI TEKNOLOGI POMPA AIR TENAGA BAYU PADA SAWAH TADAH HUJAN DI DESA ISIMU SELATAN, KABUPATEN GORONTALO - Jafar, Muh. Iqbal; Surusa, Frengki Eka Putra; Pratiwi, Amelya Indah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat Universitas Bosowa, 2019)
Tujuan pemanfaatan dan inovasi teknologi Pompa Air Tenaga Bayu (PATB) di bidang pertanian merupakan salah satu usaha mengatasi kondisi kekeringan yang dihadapi oleh petani. Cekaman kekeringan berdampak pada produktivitas panen padi gogo yang berujung pada kesejahteraan petani di Desa Isimu Selatan, untuk itu tim Pengbadian Kepada Masyarakat (PKM) Universitas Ichsan Gorontalo melakukan upaya pemecahan masalah dengan merancang dan membuat pompa air dengan menggunakan tenaga angin (bayu), dan memberikan pelatihan pembuatan pupuk organik jerami padi guna mendorong peningkatan produksi dan produktivitas padi gogo serta melakukan introduksi, edukasi, dan pendampingan penggunaan PATB. Kegiatan ini memberikan dampak terhadap peningkatan produksi dan produktivitas panen padi di lahan kering, mendorong peningkatan kualitas kesuburan tanah serta menekan efek negatif limbah hasil pertanian. Petani mitra di Desa Isimu Selatan, Kecamatan Tibawa, Kabupaten Gorontalo, umumnya bercocok tanam padi namun kondisi kekeringan menyebabkan kebutuhan air untuk lahan pertanian tidak mencukupi sehingga menjadi beban bagi petani dalam mencapai produksi padi yang optimum bahkan ancaman kegagalan panen sering melanda, untuk itu dibutuhkan adopsi teknologi baru dalam mengatasi masalah yang dihadapi oleh petani. Melalui program PKM pemanfaatan PATB kebutuhan air tetap terpenuhi sehingga mampu mendorong peningkatan produksi dan produktivitas padi gogo, meningkatkan pemahaman dan pengetahuan petani dalam mengelola padi di lahan kering dengan menggunakan piupuk organik jerami padi, serta memberikan edukasi tata cara pengoperasian dan perawatan PATB. Mitra dalam kegiatan program ini berdomisili di Desa Isimu Selatan, Kecamatan Tibawa, Kabupaten Gorontalo dengan metode yang digunakan dalam mengatasi kekeringan dan peningkatan kesuburan tanah diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan dan pengetahuan petani