UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN KELUARGA MELALUI PROSES PEMBARUAN OLAH JAMUR DI KEL.URAHAN BITOWA KECAMATAN MANGGALA, MAKASSAR SULAWESI SELATAN - Hamsiah, Andi; -, Asdar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat Universitas Bosowa, 2019)
Jamur tiram sangat potensial untuk dijadikan usaha dengan nilai ekonomis yang cukup tinggi, baik untuk pasar lokal maupun pasar antar daerah dan kemungkinan juga dapat menembus pasar lintas nusantara. Pegolahan jamur tiram sebagai makanan yang inoatif memiliki nilai ekonomi lebih tinggi. Pembudidayaan jamur dan pembaharuan variasi kelolah menjadi mata pencaharian masyarakat bila dilakukan pengolahan secara profesional, baik untuk kebutuhan rumah tangga maupun sumber pendapatan yang sangat membantu untuk menambah biaya pendididikan anakanak mereka. Dengan melihat kurangannya olahan makanan jamur tiram, maka dilakukan pembaharuan olahan jamr yaitu jamur krispi, nugget jamur, bakso jamur dan otak-otak jamur. Perkembangan atau pembaharuan olahan makanan dari bahan dasar jamur dapat menambah variasi menu alternatif yang berasal dari bahan jamur. Jamur merupakan jenis tumbuhan yang mengandung vitamin D, yang memiliki andil dalam pengaturan siklus pertumbuhan sel, yang dapat mencegah pertumbuhan sel kanker. Mineral selenium yang terdapat pada jamur dapat mempengaruhi fungsi enzim hati dan dapat membantu detoksifikasi zat penyebab kanker.. Oleh karena itu, penenlitian ini sejalan dengan program pemerintah yaitu program Indonesia sehat. Sesuai dengan target dan luaran yang dicapai dalam penelitian ini adalah menciptkan suatu inovasi baru dari segi rasa dan dari segi pelabelan hak paten usaha yang sedang digeluti oleh sebagian masyarakat yang ada di Kelurahan Bitowa, sehingga produksi olahan jamur krispi, nugget jamur dan bakso jamur ini memberi tampilan baru yang menarik dan sedikit elegan dengan memanfaatkan semiotika bahasa yang dapat menjadi ikon produksi, yang tidak terdapat pada produksi yang lain