EFISIENSI BIAYA PRODUKSI AYAM BROILER DENGAN POLA KEMITRAAN PT.AGRI ARCANDIA DI KELURAHAN DOLANGAN KABUPATEN PINRANG - Sahari, Rahmat Egon; -, Nurhapsa; -, Muhdiar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat Universitas Bosowa, 2019)
Ayam ras pedaging disebut juga broiler, yang merupakan jenis ras unggulan hasil persilangan dari bangsa-bangsa ayam yang memiliki daya produktivitas tinggi, terutama dalam memproduksi daging ayam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biaya produksi usaha ayam broiler dan tingkat efisiensinya dengan pola kemitraan di Kelurahan Dolangan Kabupaten Pinrang pada bulan bulan April 2018. Populasi dalam penelitian ini adalah peternak mitra PT.Agri Arcandia dimana semua anggota populasinya menjadi sampel penelitian. Analisis datan menggunakan analisis biaya produksi dan analisis efisiensi biaya produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya produksi dan tingkat efisiensi biaya produksi masing-masing peternak sangat dipengaruhi oleh lamanya umur panen, banyaknya populasi ayam yang dipelihara, dan jumlah kandang yang dimiliki peternak