PERANAN HOME INDUSTRY KUE APEM DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI KELURAHAN LAWAWOI KECAMATAN WATANG PULU KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - -, Sumartan; Dangnga, Muhammad Siri; B, Abdullah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat Universitas Bosowa, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peranan suatu kegiatan home industry dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat pelaku home industry kue apem yang ada di Kelurahan Lawawoi Kecamatan Watang Pulu Kabupaten Sidenreng Rappang. Metode pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara dan observasi langsung di lapangan dengan jumlah informan sebanyak 19 orang dari pelaku home industry, data diperoleh lalu dianalisa dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik analisa data menggunakan indikator-indikator kesejahteraan menurut Badan Pusat Statistik tahun 2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa home industry kue apem berperan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, selain sebagai sumber pendapatan, home industry kue apem menyerap sumber daya yang ada yaitu mampu menyerap tenaga kerja dan sumber daya lokal, serta mampu meningkatkan sumber daya manusia melalui kegiatan produksi industri rumah tangga