EFISIENSI PERKOTAAN DAN POLA RANTAI PASOKAN DI PASAR JALANAN TRADISIONAL (Studi Pada Pasar Terong di Kota Makassar) - Idris, Syahril; Mustafa, Syamsuddin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat Universitas Bosowa, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kecenderungan dijalan terong sebagai aktifitas perdagangan pasar jalanan tradisionaldan untuk mengetahui pola rantai pasokan (Supply Chain) khususnya antara pemasok, pedagang tradisional dan pembeli di Pasar Terong Kota Makassar yang selama ini berlangsung serta untuk mengetahuipola rantai pasokan tetap mendukung terjadinya efisiensi perkotaan. Penelitian ini menggunakan analisis data secara induktif yang berarti proses pengambil suatu kesimpulan dari hal-hal yang bersifat khusus menjadi kesimpulan yang bersifat umum, analisis ini juga digunakan untuk memperoleh gambaran secara mendalam dan obyektif mengenai pola rantai pasokan (supply chain). Tujuan penggunaan analisis ini adalah untuk menggambarkan proses suatu keadaan yang sementara berjalan pada saat penelitian dilakukan dan mengetahui sebab-sebab dari suatu gejala tertentu. Hasil analisis ini disajikan dalam bentuk kata-kata tertulis yang sederhana berdasarkan informasi yang ada untuk menggambarkan keadaan pasar dan aliran pola rantai pasokan barang.