PERUBAHAN WARNA IKAN MAS Cyprinus carpio DENGAN PENAMBAHAN EKSTRA BUAH PALA Myristica argentha PADA DOSIS BERBEDA - Budi, Sutia; Mardiana, Mardiana; Geris, Geris; Tantu, A. Gusti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat Universitas Bosowa, 2021)
Ikan Hias jenis ikan Mas Koi Cyprinus carpio memiliki daya tarik pada warna yang dimunculkan dari tubuhnya. Dagung buah Pala Myristica argentha memiliki pigmen karotenoid, asam askorbat, flavenoid, phenol asit dan lutein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan warna merah tubuh ikan Mas Koi Cyprinus carpio melalui pemberian ekstrak kasar pala dengan dosis yang berbeda. Parameter peubah yang diukur berupa perubahan warna dengan menggunakan scoring melalui metode modifikasi TCF. Wadah penelitian menggunakan toples transparan 5 L, dengan volume air sebanyak 3,5 L per wadah. Hewan uji yang digunakan adalah ikan Mas dengan panjang 10 ± 3,6 cm dengan kepadatan 1 ekor per wadah. Perlakuan yang di uji adalah berbagai konsentrasi ekstrak kasar buah pala dalam pakan, yakni A = 0 % , B = 5 %, C = 10 % dan D = 15 %, dengan masing – masing 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berbagai konsentrasi ekstrak pala memberikan pengaruh terhadap perubahan warna merah tubuh ikan Mas Koi.