PENGARUH PEMBERIAN VARIASI Azolla microphylla PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN BAUNG SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI - Rahayu, Untung Tri; Santoso, Handoko; Achyani, Achyani (Universitas Muhammadiyah Metro, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian variasi Azolla microphylla pada pakan terhadap pertumbuhan ikan baung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan dalam penelitian ini adalah pemberian variasi Azolla pada pakan. Pakan dengan Variasi Azolla 1000g, Azolla 2000g dan Azolla 3000g. Parameter yang diukur dalam penelitian ini meliputi laju pertumbuhan bobot ikan, panjang ikan, dengan data pendukung berupa kelulushidupan ikan, dan kualitas air pada media pemeliharaan. Data utama kemuadian ditabulasi dan dianalisis menggunakan aplikasi SPSS yang meliputi Analisis Ragam One Way Anava. Penelitian ini juga menggunakan uji laboratorium berupa uji kandungan protein pada pakan ikan baung yang di gunakan selama pengamatan. Pengujian kandungan protein pada pakan dilakukan di Laboratorium Analisis Politeknik Negeri Lampung. Berdasarkan Hasil analisis ANOVA menunjukkan bahwa pemberian variasi Azolla microphylla pada pakan memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan bobot dan pertumbuhan panjang ikan baung (P<0,05). Persentase kelangsungan hidup ikan baung selama penelitian mencapai 64,4-66,6%. Suhu yang didapat selama penelitian berkisar 28,65-29,50C. Sedangkan pH yang didapat selama penelitian berkisar 6,9-7,2.